Schlachten
- Schlachttag ist Donnerstag.
- Für die Schlachtanmeldung und die Anlieferung melden Sie das/die Tiere bitte mindestens 48 Stunden vorher an. Falls die Schlachttierkörper bei uns weiter verarbeitet werden, bitten wir um Anmeldung mindestens 1 Woche vorher.
- Notschlachtungen 24 Stunden 365 Tage im Jahr. Falls das Tier (Kühe, Rinder, Büffel, Pferde) nicht transportfähig ist (siehe Art. 155 Tierschutzverordnung), und noch Aussicht besteht, dass das Fleisch verwertet werden kann (Absetzfristen!), schiesst der zuständige Metzger das Tier auch auf dem Hof.
- Die Schlachttierkörper werden, je nach Tier als Ganzes, halbiert oder geviertelt zur Weiterverarbeitung von Ihnen wieder abgeholt (nach Auskühlung, in der Regel in der darauffolgenden Woche.
Verarbeiten
- Rinder: Die Fleischreifung dauert 2–3 Wochen, erst anschliessend folgt die Verarbeitung, welche wir auf Ihren Wunsch hin durchführen (siehe Auftragsformular)
- Schweine, Schafe, Ziegen, Fleischreifung ca. 1 Woche, dann Verarbeitung
- Das Verpacken und Etikettieren in Vac-Beutel wird durch Sie oder durch unsere Metzger erledigt.
- Herstellung von Würsten (Wienerli, Cervelat, Bratwürste…), Fleischkäse, Brät, Rohwürste, Rollschinkli, Coppa, Mostbröckli besprechen Sie am besten mit unseren Metzgern.
- Auf Anfrage: Heimlieferung in Kühlanhänger durch unsere Mitarbeiter.
Bio-Zertifizierung: Wir verarbeiten gerne auch Bio-Tiere gemäss Richtlinien (Betriebsnummer 33689) mit entsprechendem Angebot und jährlicher Nachzertifizierung.
Adresse
Schlachtanlage Walterswil
Ruessenstr. 5b
6340 Baar
T: 041 761 10 64
F: 041 761 10 63
mail@schlachtanlage-walterswil.ch
Wegbeschreibung
Bei Schneider Umweltservice, Recycling-Center abbiegen, dann 3x links.
Öffnungszeiten
Mo | 5.00–12.00 | Nachmittag gem. Absprache |
Di | 5.00–12.00 | 13.00–16.00 |
Mi | 5.00–12.00 | Nachmittag gem. Absprache |
Do | 5.00–12.00 | 13.00–16.00 |
Fr | 5.00–12.00 | Nachmittag gem. Absprache |
Schlachttag
Donnerstag
Notschlachtungen
7 Tage/Woche 24h
T: 041 761 10 64
Ausserhalb der Öffnungszeiten erhalten sie auf dem Tonband die Notfallnummer des zuständigen Metzgers.
Haftungsausschluss
Unsere Metzger sind darauf ausgebildet, das Tierwohl beim Schlachten zu berücksichtigen (den Stress und das Leiden der Tiere möglichst gering halten). Falls dennoch Schäden an Fleisch und Schlachttierkörper auftreten, die durch das Verhalten eines Schlachttieres in der Schlachtanlage entstanden sind, lehnt der Betreiber der Schlachtanlage die Haftung ab